Berufsorientierung Jahrgangsstufe 8

Orientierungstage

Geplant sind jährlich stattfindende Orientierungstage für die Jahrgangsstufe 8, in denen die Schülerinnen und Schüler vielfältige Möglichkeiten erhalten, ihre Persönlichkeit und sozialen Kompetenzen zu erweitern.

• Reservierung für das Schuljahr 2021/22:  8. - 10.    &   13. - 15. Juni 2022

Potentialanalyse

Die Schülerinnen und Schüler nehmen in Klasse 8 an der Potenzialanalyse durch einen außerschulischen Träger (Kolping-Bildungszentrum Meschede) teil, um ihre Interessen und Stärken herauszuarbeiten. „Die Potenzialanalyse versteht sich als Einstieg in eine systematische Berufliche Orientierung, die der Hinführung zu den konkreten Anforderungen der Berufe sowie der Ausbildungs- und Studienwahl dient“ (MAGS 2020, S. 36). Angelehnt an die Ergebnisse der Potenzialanalyse werden mit den Schülerinnen und Schülern passende Praktikumsplätze für die danach anstehenden Berufsfelderkundungstage ausgesucht.
Es werden persönliche, praktische, methodische und soziale Potentiale beobachtet.

Die Potenzialanalyse wird im Unterricht inhaltlich vor- und nachbereitet, indem die Schülerinnen und Schüler die entsprechenden Seiten im Berufswahlpass bearbeiten: meine Fähigkeiten und Interessen, Selbst- und Fremdeinschätzung, mein Profil, etc.

Termine im Schuljahr 2020/21:

• Elterninformationsabend:  Dienstag, den 7.9.2021 um 18 und 18.30 Uhr
    Die Eltern werden vom Träger am Abend der Klassenpflegschaftssitzungen im August über die Organisation und Durchführung der Potenzialanalyse und der Berufsfelderkundungstage informiert.
  • Potenzialanalyse:  27. - 30.9.2021 (1 Klasse je einen Tag)
  • Auswertungsgespräche in der Schule:  Mi & Do, 6. + 7. Oktober 2021

Berufsfelderkundungstage

Normalerweise finden die Berufsfelderkundungstage (BFT) an der Realschule Eslohe an zwei Tagen in der Woche vor den Osterferien statt (i. d. R. Dienstag und Mittwoch). Hier bekommen die Schülerinnen und Schüler in zwei Berufsfeldern „erste praxisnahe Einblicke in die Arbeitswelt, die auf die bisherigen Ergebnisse ihres individuellen Prozesses der Beruflichen Orientierung abgestimmt sind“. Im Anschluss daran werden diese reflektiert.

Diesjährige Termine:        04. + 05. + 06. April 2022   (Mo, Di und Mi vor den Osterferien)

Portal zur Praktikumsplatzsuche:
Schülerinnen und Schüler können neben der individuellen Praktikumssuche auch das folgende Portal nutzen: https://berufsfelderkundung-hsk.de/
Freischaltung für den neuen Zeitraum: voraussichtlich am 1. Februar 2022
Weitere Informationen zur Nutzung des Portals erhalten die Schülerinnen und Schüler rechtzeitig.

Girls- & Boys‘Day
Der Girls-Day und Boys‘Day ist für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8 freiwillig als Berufserkundungstag nutzbar. Diese Veranstaltung wird im Politikunterricht ausführlich vor- und nachbereitet und die Schülerinnen und Schüler erhalten entsprechende Beobachtungsaufgaben. Außerdem erstellen sie eine kleine Mappe zu ihrem erkundeten Beruf/Betrieb und reflektieren ihre Erfahrungen. Diese Praktikumsmappe wird in der Klasse vorgestellt. (Für weitere Infos hier klicken)

Portfolioinstrument

Das Portfolioinstrument für die Berufsorientierung aller Schülerinnen und Schüler der Realschule Eslohe ist der Berufswahlpass NRW. Er begleitet sie bei der Berufs- und Studienwahl von Klasse 8 bis 10. Dieser wird von dem Kolping-Bildungszentrum Meschede bestellt und i.d.R. vor der Potenzialanalyse an die Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs ausgehändigt.

Hier finden Schüler/-innen, Lehrer/-innen und Eltern weitere und nähere Informationen zum Berufswahlpass:

Los geht's - Berufswahlpass NRW (bwp-nrw.de)

Freiwilliges soziales Praktikum

Den Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 wird in der Zeit zwischen den Osterferien und den Sommerferien die Teilnahme an einem freiwilligen Sozialen Praktikum angeboten. Hier sollen sich die Jugendlichen einmal wöchentlich nachmittags sozial engagieren und ehrenamtlich eine Tätigkeit im sozialen Bereich ausüben. Dieses Praktikum wird – wenn möglich – im Unterricht vor- und nachbereitet und die Schülerinnen und Schüler erhalten eine positive Zeugnisbemerkung darüber.

Diesjähriger Zeitraum:      Mo  25.04.2022   -   Fr  17.06.2022

Ausbildungsbotschafter

Die Handwerkskammer Südwestfalen sendet i.d.R. für die Jahrgangsstufe 8 Ausbildungsbotschafter und – wenn möglich - die mobile Schülerwerkstatt in die Schule, um handwerkliche Berufe attraktiv zu machen. Sie berichten authentisch über ihren Beruf, die Berufswahl und Karrierechancen.

Diesjähriger Tag:   noch nicht bekannt

(Im Schuljahr 2020/21 ist dieses Angebot pandemiebedingt digital durchgeführt worden, noch dazu in der Jahrgangsstufe 9, weil diese das Angebot in dem Jahr davor auch schon nicht wahrnehmen konnten.)