Wir begrüßen Sie herzlich auf der Homepage der Realschule Eslohe

Auf unseren Seiten erhalten Sie zahlreiche Informationen über unsere Schule, zu Unterrichtsangeboten, Veranstaltungen und zum Schulalltag.

Neue Regelungen zu Corona Tests und zur Quarantäne

• Ab Montag, 20. September 2021, sind an den weiterführenden Schulen grundsätzlich drei wöchentliche Testungen durchzuführen. Die Testungen werden montags, mittwochs und freitags erfolgen. Ausnahmen gelten weiterhin für vollständig Geimpfte oder Genesene.
  • Die Quarantäne beschränkt sich auf die nachweislich infizierten Personen. Die Quarantäne für Kontaktpersonen, also nicht selbstinfizierte Personen, ist nur ausnahmsweise (z. B. mangelhafte Einhaltung von Hygieneregeln zur infizierten Person) erforderlich und wird von dem Gesundheitsamt im Einzelfall entschieden.
  • Sollte doch eine Quarantäne von Kontaktpersonen angeordnet werden, kann diese durch einen negativen PCR-Test vorzeitig beendet werden. Der Test darf frühestens nach dem fünften Tag der Quarantäne vorgenommen werden. Nach Vorlegen des negativen Testergebnisses bei der Klassenleitung darf sofort wieder am Unterricht teilgenommen werden.

Logineo LMS an der RS Eslohe

Im Herbst 2020 wurde an der Realschule Eslohe die digitale Lernplattform LOGINEO NRW LMS eingeführt. LOGINEO NRW LMS unterstützt die Lehrkräfte im Unterricht: Texte, Videos und andere Unterrichtsmaterialien werden online bereitgestellt. Schülerinnen und Schüler bearbeiten die Aufgaben und laden Ergebnisse hoch, wozu die  Lehrpersonen individuell  Rückmeldungen geben können. Mit LOGINEO NRW LMS können Schülerinnen und Schüler gemeinsam an Projekten arbeiten – in Phasen des Distanzlernens und auch im Präsenzunterricht.  Die Daten, wie z.B. Unterrichtsmaterialien oder Ergebnisse von Gruppenarbeiten, können auf der Lernplattform digital gesichert und für alle zugänglich gemacht werden. Außerdem können Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schüler online miteinander kommunizieren. LOGINEO NRW LMS ist rechtssicher und datenschutzkonform. Die folgenden Erklärvideos erläutern die Nutzung der Lernplattform:

Herbstschule der Realschule Eslohe

Das Landesprogramm „Ankommen und Aufholen nach Corona“ ermöglichte es, für einige Schülerinnen und Schülern das Angebot der „Herbstschule“ an unserer Realschule anzubieten. Insgesamt 73 Schülerinnen und Schüler hatten sich für ein bis zwei Tage von vier zur Verfügung stehenden Tagen für die Herbstschule angemeldet. Das Angebot war kostenlos und erstreckte sich auf die Unterrichtsfächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch. Diese Schülerinnen und Schüler waren vorab in kleine Lerngruppen eingeteilt worden. Die individuellen Lernhinweise wurden durch die Fachlehrerinnen und Fachlehrer bereitgestellt.  Die Lerngruppen wurden sowohl von Lehrerinnen und Lehrern der Realschule als auch von externen Tutoren geleitet.

Zusätzlich bietet die Realschule, das Programm „Schüler helfen Schüler“ außerhalb der Ferien an. Ansprechpartnerin für diese Form der Schüler-Nachhilfe ist Frau Biskoping.

Perfekter Start in die Herbstferien

In der letzten Unterrichtsstunde vor den Herbstferien hatte die Klasse 6d viel Spaß bei der Schatzsuche und die Klasse 8b bei ihrem inszenierten Blätterkonfettiregen.

Ich schenk dir eine Geschichte

In der letzten Septemberwoche haben die 6.Klassen der RS Eslohe im Tintenfaß ihren Buchgutschein eingelöst. Deutschlandweit findet diese Kampagne zur Leseförderung statt. Ziel der Aktion ist es, Kinder für das Lesen zu begeistern.

Abschlussfahrt der Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 nach Damp/ Ostsee

Am Montag, dem 6.9.21, starteten 80 Zehntklässler und 4 Lehrerinnen, ein Lehramtsanwärter und eine Praktikantin um 6.30 Uhr negativ getestet und positiv gestimmt Richtung Ostsee. Sowohl die Erleichterung nach dem morgendlichen Corona - Test am Schulbusbahnhof als auch die Vorfreude war sehr groß.  (⇒zum vollständigen Bericht)

Glückliche Kreismeister

"Herzlichen Glückwunsch"an unsere Kreismeister (WK2)

Kreismeister und Vizekreismeister Realschule Eslohe

Die Schüler/innen der Realschule Eslohe waren beim Landessportfest der Schulen im Fußball in der Saison 2021/22 WK4 (Jahrgang 2010-2012) erneut erfolgreich. Nach spannenden Spielen mit gleichem Punktestand, aber dem besseren Torverhältnis, setzte sich die Realschule Eslohe durch. Das Gymnasium Winterberg musste sich mit dem Vizemeistertitel zufrieden geben. Der 3. Platz ging an die Realschule Sundern. Bei den Mädchen siegte das Gymnasium Winterberg und die Realschule Eslohe wurde Vizemeister.
Zusammenfassend waren es erfolgreiche und spannende Spiele mit gewohnt guter Stimmung.

Erkunden der Energiewende mit VR-Brillen

Am Donnerstag, den 02.09.2021 bekam die Realschule Eslohe Besuch von der EnergieAgentur.NRW. Frau Ruth Dobrindt führte mit den Wahlpflichtkursen MINT der Jgst. 7 und 8 jeweils die Virtual Reality Unterrichtseinheit „KlimaDigits“ durch. So lernten die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe der VR-Brillen anschaulich zentrale Aspekte der Energiewende kennen und sammelten schließlich eigene Ideen, an welchen Stellen in ihrem individuellen Alltag Energie gespart werden kann.

Große Freude an der Realschule Eslohe- Schülerinnen und Schüler wurden mit einer Eisaktion überrascht

Am vorletzten Schultag vor den Sommerferien war die Freude groß, als sich die Realschülerinnen und Realschüler italienisches Eis von Herrn Antonio Liguori am Eingang der Realschule kreieren ließen.

Nach diesem Corona-Schuljahr haben sich die Schülerinnen und Schüler das Eis verdient. Finanziert wurde diese Eisaktion von der SV und dem Förderverein der Realschule Eslohe.