Berufsorientierung Jahrgangsstufe 9

Beratungen

• In der Regel bietet der Berufsberater der Bundesagentur für Arbeit vierzehntägig Sprechstunden für eine individuelle Beratung an. In der Schule werden dafür rechtzeitig Listen auf dem Flur der Jahrgangsstufe 10 ausgehangen, in denen sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufe 9 eintragen können.
  • Halbjährlich finden Beratungsgespräche durch die StuBO-Koordinatorin im Berufsorientierungsbüro (BOB) statt. Terminlisten hängen ebenfalls auf dem Flur der Jahrgangsstufe 10.

Berufsinformationszentrum (BIZ):

Die Berufsberatung der Agentur für Arbeit führt eine zweistündige berufsorientierende Veranstaltung je Klasse im Berufsinformationszentrum (BIZ) durch, wo die Schülerinnen und Schüler die Angebote und umfassenden Informationsmöglichkeiten zu allen Berufen kennenlernen. Diese findet i.d.R. im Januar/Februar jeden Jahres statt.

Aufgrund der Pandemie konnte diese Veranstaltung noch nicht durchgeführt werden.

Berufsinformationsbörse (BIB)

In der Klasse 9 besuchen die Schülerinnen und Schüler (i.d.R. mit ihrer Klassenlehrerin/ ihrem Klassenlehrer) im September die Berufsinformationsbörse am Berufskolleg in Meschede.

Hier stellen sich eine ganze Reihe von Firmen und Institutionen aus der Umgebung mit ihren Ausbildungsberufen vor und es kann ein direkter Kontakt zu den entsprechenden Ansprechpartnern der Firmen geknüpft werden. Darüber hinaus stellt das Berufskolleg seine entsprechenden Bildungsgänge und zu erwerbenden Abschlüsse vor.

Diesjähriger Termin:       17. September 2021

Nähere Informationen:

Betriebspraktikum

Das Betriebspraktikum findet an der Realschule Eslohe i.d.R. drei Wochen vor den Osterferien statt. Ausgenommen wird der letzte Tag vor den Ferien, da dann ein Projekttag in der Schule durchgeführt wird, an dem die Schülerinnen und Schüler ihr Praktikum reflektieren und sich über ihre Erfahrungen austauschen.

Diesjähriger Termin:         21.3. – 7.4.2022

Lieber 9-Klässler, bitte gebt bis zum 17. Dezember 2021 die Bescheinigung bei eurer Klassenlehrerin ab.
Viel Erfolg bei der Praktikumssuche!

Hinweise zur Erstellung der Praktikumsmappe erhalten die Schülerinnen und Schüler von der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer.

Bewerbertraining

Der Projekttag vor den Halbjahreszeugnissen steht unter dem Thema: „Vorbereiten und Üben von Vorstellungsgesprächen und Einstellungstests“ und wird von externen Partnern durchgeführt. Zuletzt bieten die Barmer Ersatzkasse und die Volksbank Eslohe das Bewerbertraining in der Jahrgangsstufe 9 an.

Diesjähriger Termin:        Donnerstag, der 27.9.2021

Nützliche Links:

Praktikums- und Lehrstellenbörsen:

Links der Bundesagentur für Arbeit:

Elternportal zur Berufsorientierung:    https://karriere-hier.de/